Время работы:

9:00 - 20:00

без выходных


Заказать звонок
Исправление прикуса
Исправление прикуса

Неправильный прикус и ребенка – достаточно распространенное явление. Факторов, влияющих на формирование челюсти ребенка, много: наследственность, дефекты зубов, слишком раннее удаление молочных зубов, болезни десен или ЛОР-заболевания, отсутствие твердой пищи в рационе, долгое сосание соски, воспаления во рту и так далее.

 

Большинство проблем, связанных с неправильным прикусом у детей, можно успешно диагностировать и решить, если показать ребенка врачу-ортодонту до достижения малышом 5-ти или 6-ти лет. В раннем детском возрасте исправление нарушений прикуса проходит более успешно. Поэтому ожидать взросления и смены молочных зубов на постоянные при явных проблемах прикуса у ребенка не рекомендуется.

 

Выбор действенного метода корректировки зависит от разновидности патологии, наблюдаемой у конкретного малыша.

 

Аномальные прикусы:

  • Открытый - одиночные зубы на обеих челюстях не смыкаются при их закрытии. Дефект развивается в зоне улыбки (резцы), вследствие длительного использования пустышки либо пальца, редко образуется со стороны. Похожую анормальность вызывает рахитизм. Исправление данной патологии начинается с устранения первопричины, затем выбирают ортодонтическую конструкцию. Обычно используют пращу, либо пластины расширяющие.
     
  • Мезиальный – нижняя челюсть выдвинута вперед, отличается большим развитием, чем верхняя. Аномальный прикус легко заметить – профиль получается вогнутым, с выдвинутым вперёд подбородком. Характеризуется хрустом в челюстных суставах, частыми головными болями.
     
  • Дистальный – отличается сильно развитой верхней челюстью, почти полностью перекрывающей нижнюю. Устраняют дефект каппами либо трейнерами, способными стимулировать работу челюстей.
     
  • Перекрестный – зубы смещаются по горизонтальной плоскости. 1 челюсть сдвинута в сторону, либо наблюдается сильное сужение одной из них. Причины аномалии – генетика, дефекты смены первых зубов либо роста, воспаление среднего уха.
     
  • Глубокий – верхняя челюсть нависает над нижней. На зубные единицы усиливается давление, возникает дефект речи, лицо выглядит некрасиво. Сложно обрабатывать пищу – образуются случайные травмы.
     
  • Диастема – между зубными единицами щели шириной 6 миллиметров. Объясняется твёрдой перегородкой из кости меж резцами, сниженной уздечкой губы, преждевременной утратой молочных зубных единиц не вовремя, ненормальным положением некоторых.

 

Профилактика

Подействовать на возникновение дефекта у малыша можно со времени его вынашивания. Меньше находиться в общественных местах, во избежание вирусных инфекций. Не принимать никаких лекарств. Составить полноценный рацион с добавлением витаминов и минеральных веществ позаботиться о присутствии в рационе кальция и фтора. Кормить ребёнка грудью подольше – это стимулирует физиологическое совершенствование нижней челюсти – вначале она недоразвита.

 

Спать малыш должен поочерёдно то на одном, то на другом боку следить, чтобы он не подсовывал кулачок под щёку. Пустышку следует отнять по достижении шестимесячного возраста. После перехода на рацион для взрослых необходимо регулярно давать ребенку твердые продукты, стимулирующие формирование костей (яблоки, морковь). Следите за переменой молочных зубных единиц, вовремя водите ребёнка к стоматологу. Если он находится на искусственном вскармливании, надо приобрести ему ортопедическую соску – у неё внизу имеется отверстие, такая пустышка не травмирует положение языка во время кормления.  Лучше выбрать узкую пустышку.

 

Если у малыша постоянно открытый рот, то возможно у него аденоиды – это скажется на развитии прикуса. Следует сводить его к ЛОР-врачу на консультацию. Только повышенная забота родителей о физиологическом развитии малыша помогает вырастить взрослого человека с минимальным набором проблем и избавить его от множества дефектов, которые приходится долго исправлять.