Недостаток объема кости в области зубного дефекта – одно из самых распространенных относительных противопоказаний к имплантации. По статистике, 70% дентальных имплантатов устанавливают в условиях атрофии челюстной кости разной степени выраженности. Для решения этой проблемы многим пациентам назначается тот или иной вид костной пластики.
Костная пластика (остеопластика, синус-лифтинг, костная аугментация) - это операция по наращиванию костной ткани, которая позволяет сформировать достаточное для установки имплантата ложе. В ряде случаев костная пластика проводится одновременно с имплантацией, а в некоторых ситуациях выделяется в отдельную операцию.
В зависимости от локализации дефекта, рассасывание костной ткани происходит по-разному. Из-за того что плотность трубчатой кости на верхней челюсти в несколько раз ниже, чем на нижней, атрофия верхнего альвеолярного отростка происходит значительно быстрее. Так, если на нижней челюсти процесс усадки кости запускается через 6-12 месяцев, то на верхней – уже через 2-3 месяца после удаления зуба.
Стоматологи выделяют следующие разновидности атрофии костной ткани:
- Альвеолярный отросток рассасывается по ширине (горизонтальная атрофия).
- Альвеолярный отросток рассасывается по высоте (вертикальная атрофия).
- Резорбция происходит по ширине и высоте одновременно (комбинированная атрофия).
В зависимости от направления, степени и локализации резорбции, применяются различные технологии наращивания костной ткани под зубной имплант.
Синус-лифтинг
Во время операции хирург-стоматолог приподнимает дно гайморовой пазухи, а образовавшуюся полость заполняет синтетическим костным наполнителем. В зависимости от того, как проводятся манипуляции по коррекции дна гайморовой пазухи, различают закрытый и открытый синус-лифтинг. Показания: верхняя челюсть в области 5-7 жевательных зубов при близком расположении гайморовых пазух носа. В большинстве случаев имплантация на верхней челюсти проводится одновременно с синус-лифтингом.